Contribución al catálogo de flora cubana: endemismos de suelos derivados de ofiolitas - López Almirall, Antonio (Botanica Complutensis, 2013)
Las regiones cubanas donde predominan las ofiolitas son conocidas por tener más endemismos vegetales que regiones aledañas. La riquezaconjunta de esas floras es tal que para entender los patrones de distribución de la flora cubana hay que conocer esos patrones en regiones ofiolíticas.Buenos indicadores de la riqueza total son los componentes endémicos. Con ese fin aquí se publica un esquema cartográfico de regionescubanas donde predominan las rocas mencionadas y una lista de taxones endémicos cubanos allí colectados. En los territorios identificados sehan reconocido1603 taxones infra genéricos endémicos cubanos de 106 familias y 420 géneros. Del total, 741 son exclusivos de regiones ofiolíticas.La mayor parte de los endemismos mencionados son arbustos, seguidos por las hierbas. En los suelos derivados de ofiolitas predominanprincipalmente los taxones del grupo evolutivo norandino.