Contribución para la caracterización florístico-ambiental del Norte de Portugal - Martins, Álvaro; Crespí, Antonio L.; Bernardos, Sonia; Fernandes, Cláudia P.; Castro, Adriano; Amich, Francisco; Rocha, João; Aguiar, Carlos (Botanica Complutensis, 2007)
En el presente trabajo se hace mención a diferentes taxones específicos e infraespecíficos con distribuciones diversas en el territorio portugués continental. En este sentido, la intensa variabilidad geomorfológica y la intrincada bioclimatología del Norte de Portugal constituyen, ambos, factores ambientales decisivos para comprender el comportamiento florístico de esta parte del país. Los taxones analizados en esta aportación son: Teucrium salviastrum Trigonella polyceratia subsp. amandiana, Ononis viscosa subsp. breviflora var. breviflora, Ononis viscosa subsp. pedroi, Digitalis amandiana, Myosotis welwistchii y Myosotis secunda. De modo a poder contribuir eficientemente en la gestión de la riqueza florística, se procede a la aplicación de una rutina programática multivariada, basada en un sistema de información geográfico (SIG), a partir del cual cada uno de los taxones estudiados es georeferenciado sobre cartografía ambiental (confeccionada y publicada por el Instituto para a Conservação da Naturaza, del Ministerio del Ambiente portugués). Los resultados obtenidos confirman el efecto gradual de transición entre el área de influencia bioclimática atlántica y la mediterránea, ambas determinantes para comprender el comportamiento florístico del Norte de Portugal.