Diversidad liquénica de las islas Chafarinas, España - Belinchón, Rocío; Herrera, María; Prieto, María; Aragón, Gregorio (Botanica Complutensis, 2007)
Se presentan los resultados florísticos sobre el estudio de los líquenes que habitan en el archipiélago de las islas Chafarinas. En total, se han identificado 92 especies pertenecientes a 36 géneros. De ellas, 15 son epífitas, 27 están ligadas a superficies calcáreas y 54 especies viven sobre andesitas y/o basaltos. Los afloramientos calcáreos son colonizados por especies nitrófilas, debido al impacto humano y a la nitrificación procedente de los depósitos de guano. La diversidad de líquenes epífitos es muy reducida, debido al carácter residual de los forófitos. La composición de las comunidades silicícolas varian en función del hábitat que ocupen y de la situación, altitud y topografía de los acantilados. La isla Congreso alberga la mayor riqueza de especies (79 especies), mientras que en las islas Isabel II y Rey se han contabilizado 58 y 46 especies respectivamente. Además, se destaca la importancia de algunos enclaves del archipiélago por albergar una mayor riqueza y diversidad, la presencia de un mayor número de especies anitrófilas y de especies con un área de distribución más restringida a nivel mundial.