Incidence of the Platanus pollen in the atmosphere of Madrid region (Spain) - Gutiérrez, Montserrat; Sabariego, Silvia; Cervigón, Patricia (Botanica Complutensis, 2008)
El principal objetivo de este trabajo es estudiar el comportamiento aerobiológico del tipo polínico Platanus en la región de Madrid. Los datos utilizados, pertenecen a siete estaciones, próximas entre sí, integradas en la Red Palinológica de la Comunidad de Madrid (Red Palinocam). Los muestreos se han realizado utilizando captadores volumétricos tipo Hirst y comprende un periodo de 14 años (1994-2007). El polen de Platanus está presente en la atmósfera durante un corto periodo, desde finales de invierno a principios de primavera, registrándose las máximas concentraciones durante la segunda quincena de marzo y la primera semana de abril. Durante el periodo estudiado se constata una mayor presencia de polen de Platanus en las estaciones de Alcalá de Henares, Aranjuez, Madrid (Ciudad Universitaria) y Getafe, ciudades con parques y jardines donde abundan los plátanos, comparadas con otras localidades (Alcobendas y Coslada). Se han observado importantes variaciones cuantitativas, no solo entre las diferentes estaciones sino también entre los distintos años analizados.