Plantas orientales de Edmond Boissier (1810-1885) en el Herbario del Real Colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial, Madrid (España) - Carrasco, María A.; Perea, Domingo (Botanica Complutensis, 2008)
Presentamos dos colecciones de plantas con gran interés histórico que se encuentran en el herbario del Real Colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial. Son parte de las exsiccata repartidas por Eugène Bourgeau con los nombres “Plantae Lyciae, 1860” y “Plantae Armeniacae, 1862” y han aparecido entre los materiales pertenecientes al herbario de Mariano de la Paz Graells. Su evidente interés histórico se acrecienta al contar con plantas que fueron utilizadas como materiales originales por Boissier para sus obras Flora Orientalis y Diagnosis plantarum orientalium novarum, y por De Candolle en el Prodromus. Tambien hay en estas colecciones plantas de especial interés, como material tipo de Ebenus bourgaei Boiss., Euphorbia armena Boiss. y Sideritis bourgaei Boiss., además de otras también valiosas como Campanuda denticulata Boiss. et Huet y Acantholimon armenum Boiss. et Huet, recolectadas por Alfred Huet de Pavillon en la localidad clásica.