Flora vascular del Parque Nacional de Monfragüe y área de influencia (España) - Venegas, Francisco; Belmonte, Mª Dolores; Toboso, Amalio; Patón, Daniel (Botanica Complutensis, 2008)
Conocer la flora de un territorio es prioritario para abordar políticas de conservación del medio natural. Con este objetivo se ha realizado un estudio de la flora vascular del Parque Nacional de Monfragüe y área de influencia (aproximadamente 150.000 Ha). Como resultado se han catalogado 1404 taxones de plantas vasculares, destacándose en este trabajo los niveles de endemismos para el área de Monfragüe. Los taxones estudiados pertenecen a 112 familias. Las mejor representadas son Poaceae, Fabaceae y Asteraceae que, constituyendo el 2,7% del total, acumulan el 31,7% de los taxones. Se señalan las especies amenazadas según criterios de la Junta de Extremadura. Queda de manifiesto la representatividad de este territorio a nivel florístico y, consecuentemente, la importancia de su conservación, ya que alberga el 62,3% de la flora vascular presente en Extremadura.