Gonçalo Sampaio y la taxonomía botánica. Conflictos e innovación - Cabral, João Paulo (Botanica Complutensis, 2008)
En este trabajo se presentan y discuten las principales propuestas de Gonçalo Sampaio (1865-1937) en lo que se refiere a la taxonomía botánica, focalizando en las reglas de la nomenclatura botánica, el estudio de las floras clásicas portuguesas de Brotero, Link y Hoffmansegg, y el estudio de la flora vascular portuguesa. Se llegó a la conclusión de que las proposiciones de Sampaio en cuanto a las reglas de la nomenclatura fueron originales y creativas y que su análisis de las floras clásicas ha sido fundamental para una revalorización y promoción de estas obras. Su estudio de la flora vascular portuguesa ha contribuido, de forma excepcional, para un conocimiento moderno da flora de su país, pero quizás no ha tenido la atención que efectivamente merece.