El género Evax Gaertn. (Compositae) en Galicia (España) - Pino Pérez, Rubén; Pino Pérez, Juan José; Camaño Portela, José Luis; Silva Pando, Francisco Javier (Botanica Complutensis, 2009)
Se presenta una revisión del género Evax en Galicia. Se aporta la descripción de los táxones presentes y una clave para diferenciarlos. Se realiza un estudio biométrico de los aquenios de Evax pygmaea para diferenciar las subespecies. Se incluyen fotografías de sus aquenios y mapas de distribución en el área estudiada. Las poblaciones de E. pygmaea en Galicia son fundamentalmente costeras y se adscriben a la subsp. ramosissima mientras que E. lasiocarpa parece acantonarse en las montañas del SE de la región. Se reivindica la prioridad del nombre E. lasiocarpa Lange ex Cutanda sobre E. carpetana Lange.