Reconocimiento e identificación de la flora etnomedicinal de las comunidades indígenas Senú de Necoclí (Urabá, noroccidente Colombiano) - Flórez Márquez, Alberto; Arango Arroyave, José Ubeimar (Botanica Complutensis, 2010)
Dentro de los espacios de uso y manejo del territorio Senú se encuentran una serie de plantas medicinales tanto domesticadas como en estado silvestre, las primeras hacen parte del manejo del patio y de bajos (denominación de zonas y espacios para los cultivos), las segundas de los espacios de sucesión de bosque y bosque, convirtiéndose en una de las múltiples prácticas que desarrolla la mujer y el hombre Senú, como estrategia productiva, de uso, manejo y conservación de una serie de plantas de valor etnomedicinal. Este trabajo presenta aquí todo el esfuerzo de este grupo étnico por recuperar y transmitir el conocimiento acerca de un gran número de plantas medicinales, donde se destacan 67 especies, 61 géneros y 38 familias de diferentes hábitos de crecimiento reconocidas y descritas en este trabajo, que combinadas con otras en diferentes alternativas actúan sobre 44 tipos de efectos perniciosos que desmejoran la salud.