Canna fuchsina sp. nov. (Cannaceae-Zingiberales): descripción y relaciones con otras especies silvestres del género y con el grupo C. × generalis - Rolleri , Cristina H.; Ciciarelli, María De Las Mercedes; González Dubox, María Cecilia (Botanica Complutensis, 2010)
Canna fuchsina es el nombre que se propone aquí para designar una especie, nueva para la ciencia, del género Canna. Crece en colonias silvestres densas, cuyos individuos producen flores grandes de color fucsia, se reproducen sexualmente y prosperan en zonas húmedas, áreas costeras y pequeños humedales de las provincias de Buenos Aires y Santa Fe, Argentina. Luego de un estudio fenológico y morfológico, se concluye que producen granos de polen normales y frutos cuyas semillas germinan naturalmente en medio silvestre y en condiciones in vitro. Los individuos de C. fuchsina son similares a otros del grupo C. × generalis, tanto en algunos caracteres vegetativos como florales, tales como la presencia de estaminodios anchos. Sin embargo, el nombre C. fuchsina debe aplicarse sólo a los individuos silvestres con flores de color fucsia, ya que C. × generalis hace referencia a un conjunto no bien caracterizado, de taxones muy diversos, con flores de diferentes colores y tamaños. Los caracteres del material descrito aquí como C. fuchsina son coincidentes con los individuos de Estados Unidos de América y Australia que producen flores de color fucsia, y que también han sido relacionados con el grupo C. × generalis. C. fuchsina se considera resultado de la naturalización, por introducción y difusión para uso ornamental como parte del grupo citado, pero es un epecófito que establece colonias silvestres exitosas. Se da una detallada descripción de la nueva especie, su ecología, sus afinidades con otras especies silvestres y se discute la importancia de nuevos caracteres en la sistemática del género.