Líquenes epífitos en el matorral costero de la Reserva Ecológica Siboney-Juticí (Cuba) - Aragón, Gregorio; Rosabal, Dania (Botanica Complutensis, 2010)
Se identificaron 36 especies de líquenes epifíticos sobre 11 especies arbóreas y arbustivas que componen el matorral xeromorfo costero de la costa sur-oriental de Cuba. Dieciseis especies se citan por primera vez para la isla. La especie más frecuente fue Pyrenula ochraceoflavens y el forófito con mayor riqueza de líquenes fue Plumeria stenophylla, con 13 especies. La mayoría de las especies son crustáceas, mientras que las nueve especies foliáceas desarrollan talos muy pequeños y fueron muy escasas, y sólo se identificó una especie fruticulosa (Ramalina complanata). A pesar de ser una de las zonas más secas de Cuba, encontramos un elevado número de líquenes con Trentepohlia (16 especies), alga de origen tropical y relacionada con la ausencia de bajas temperaturas y de grandes oscilaciones térmicas.