Aspectos culinarios y farmacéuticos del ajo - Francés Causapé, Mª Carmen (Botanica Complutensis, 2012)
El ajo, bulbo de la planta Allium sativum L., a la que el refranero español alude frecuentemente, ha sido comúnmente utilizado desde tiempos remotos por sus propiedades extraordinarias tanto como alimento como medicamento. No es extraordinario por ello que el refranero español haga muchas alusiones a él. Su valor nutricional se pone de manifiesto no sólo a través de los pintores de bodegones de los siglos XVII y XVIII sino también por su utilización como componente de alimentos españoles tan tradicionales como son: las sopas de ajo, el gazpacho y diversas salsas. Su valor terapéutico fue conocido desde la antigüedad por la gente rústica siendo utilizado como antídoto por lo cual era denominado «triaca de los labradores», pero sobre todo, fue empleado como antiséptico y formó parte de composiciones farmacéuticas como el «vinagre antiséptico » o «vinagre de los cuatro ladrones», preparación medicinal muy afamada durante los siglos XVII y XVIII; y aún hoy en día forma parte de preparaciones farmacéuticas homeopáticas.