El banco de esporas de "Athyrium filix-femina" y "Dryopteris filix-mas" en un pinar de la Sierra de Guadarrrama - Hernández, Juan José; Flores, Beatriz; Gómez, Daniel; Pajarón, Santiago; Pangua, Emilia (Botanica Complutensis, 2012)
El banco de esporas se considera un elemento fundamental en la dinámica de las poblaciones de helechos. La confirmación de su existencia y el estudio de su comportamiento son, por tanto, básicos para conocer el funcionamiento de dichas poblaciones. Para confirmar la existencia y viabilidad del banco de esporas en un bosque de pino silvestre, en el que las especies dominantes de helechos son Athyrium filix-femina, y Dryopteris filix-mas, se tomaron muestras de suelo, y se cuantificó la cantidad de gametófitos de cada especie por muestra. Se obtuvieron muestras a diferentes profundidades, de 3-10, 10-20 y de 20-25cm, para comprobar la estructura vertical, y a 0, 2 y 5 metros de los esporófitos, para valorar el efecto de la distancia a la fuente de esporas. Se confirmó la existencia de un banco de esporas, y se observaron diferencias entre las dos especies siendo las esporas de Athyrium filix-femina las que dominan, con porcentajes de esporas viables mucho más elevados que los de Dryopteris con respecto a los factores estudiados. La mayor presencia de esporas de Athyrium en el banco podría ser la causa de la mayor abundancia de esta especie.