Diversidad de briófitos en el Parque Nacional Peneda- Gerês (Portugal): seleccionando áreas importantes de plantas “Important Plant Areas (IPA)” basado en nuevos datos y anteriores referencias - Sérgio, Cecília; Garcia, César; Hespanhol, Helena; Vieira, Cristina; Stow, Sarah; Long, David (Botanica Complutensis, 2012)
En el Parque Nacional Peneda-Gerês (PNPG) situado en el noroeste de Portugal se han realizado numerosos estudios briológicos, sin embargo todavía quedan áreas poco conocidas. En este trabajo se presentan nuevos datos que junto con los datos anteriores alcanzan unas 11000 referencias. Con esta información se han establecido 12 nuevas áreas importantes (IPA). El PNPG es un área excepcionalmente rica en briófitos como se muestra en los mapas de distribución de riqueza. Ha habido un aumento significativo de referencias de briófitos desde 1980. Debido a nuevas recolecciones efectuadas se han encontrado dos especies nuevas para Portugal y 14 novedades para el PNPG. Estudios futuros en zonas relativamente poco estudiadas permitirán encontrar nuevos briófitos importantes para la conservación. Las zonas IPA (Áreas de Importancia en Plantas) reflejadas en los mapas serán herramientas útiles en los futuros planes de conservación.