Nuevos datos sobre nomenclatura, taxonomía y distribución de algunas especies del género "Cladonia" - Ahti, Teuvo; Stenroos, Soili (Botanica Complutensis, 2012)
Se valida el nombre Cladonia diversa Asperges ex S. Stenroos y se reporta nueva para Japón. Cladonia angustiloba, anteriormente conocida de la Macaronesia extiende su área de distribución hasta las islas Feroe, Dinamarca. Cladonia aspera Ahti & Kashiw. es el último homónimo ilegitimo de C. aspera (Flörke) Doign. El primer nombre válido es considerado un sinónimo de C. sarmentosa, mientras que este último es un sinónimo de C. gracilis subsp. gracilis. El tipo de C. dilleniana procede de las islas Bahamas en lugar de las islas Turcos y Caicos. El liquen de los volcanes C. vulcani se cita de Islandia y constituye nueva cita para Europa. Se corrige la autoría de C. bacilliformis (Nyl.) Sarnth. y la indicación locotípica de C. glauca Flörke.