Diversidad y distribución vertical de líquenes corticícolas en la pluvisilva montana de la Gran Piedra, Cuba - Rosabal, Dania; Burgaz, Ana Rosa; Reyes, Orlando J. (Botanica Complutensis, 2012)
Los líquenes epífitos que crecen en los árboles de la pluvisilva montana de la Gran Piedra (Cuba) muestran claramente una distribución vertical sobre los troncos. Se han establecido nueve cuadrados de 625 m2 de cinco forófitos diferentes. Cada árbol se dividió en cuatro zonas desde la base hasta las ramas más altas. Se han encontrado 115 especies de las que hay 50 nuevas para Cuba. Las especies de biotipo crustáceo con reproducción sexual son las más frecuentes a lo largo de todo el árbol. La familia Thelotremataceae domina en la base de los troncos (zona I) mientras que Graphidaceae y Parmeliaceae son más abundantes en las ramas más altas. Las zonas II, III y IV poseen la mayor diversidad de especies.