La flora alóctona de la Comunidad Valenciana (España) - Sanz Elorza, Mario; Guillot Ortiz, Daniel; Deltoro, Vicente (Botanica Complutensis, 2011)
En este trabajo, continuación de otros anteriores dedicados a la caracterización de la flora alóctona de las diferentes Comunidades Autónomas de España, nos ocupamos de la Comunidad Valenciana. Para ello partimos de la información disponible en la bibliografía, complementada con la de nuestras propias observaciones y experiencia. Los resultados revelan que existen, al menos, 663 especies de plantas vasculares exóticas naturalizadas o subespontáneas en la región, de las cuales el 23% manifiestan carácter invasor. Dentro de ellas 51 son transformadoras. Por la suavidad de su clima en buena parte del territorio y por la intensa presión humana ejercida sobre el medio, la Comunidad Valenciana presenta una elevada capacidad de acogida de especies de plantas vasculares exóticas que pueden desencadenar episodios de invasión. Así mismo, la administración autonómica valenciana es una de las más avanzadas del estado español, en cuanto a la adopción de medidas legislativas y de gestión dirigidas al control y prevención de las invasiones biológicas.