Distribución de "Festuca patula" Desf. en la Península Ibérica; ecología y tamaños poblacionales de sus poblaciones en Las Villuercas y Los Montes de Toledo (CW de España) - Calleja Alarcón, Juan Antonio (Botanica Complutensis, 2011)
Se presentan datos sobre el tamaño de las poblaciones y las preferencias de hábitat de Festuca patula Desf. en Las Villuercas y Los Montes de Toledo (CW de España). Se amplia la información corológica para la península con 21 localidades nuevas: una en Sierra Nevada (Granada) y el resto en Las Villuercas y Los Montes de Toledo (Cáceres, Toledo y Ciudad Real). Las poblaciones de estos dos últimos territorios habitan en distintas condiciones ambientales. Se encuentran entre los 300 y 1.000 m de altitud, instaladas en sustratos metamórficos, creciendo en el sotobosque de frondosas (quejigos, alcornoques, encinas, castaños, etc.) y en los claros de matorrales en laderas rocosas que, en numerosas ocasiones, limitan con formaciones riparias (caracterizadas por alisos, fresnos, sauces, etc.). La mayoría de las poblaciones están integradas por menos de 100 ejemplares y solamente dos alcanzan o superan los 1.000 individuos. El tamaño poblacional parece ser mayor en enclaves con suelo relativamente desarrollado, en ambientes forestales sombríos.