Origen botánico y contenido en proteína de mieles artesanales procedentes de colmenares de Galicia (NO de España)

  • Judith Rodríguez-Castiñeira Departamento de Bioloxía Vexetal e Ciencia do Solo, Facultad de Ciencias de Ourense, Universidade de Vigo, España
  • Sandra Armesto-Baztán Departamento de Bioloxía Vexetal e Ciencia do Solo, Facultad de Ciencias de Ourense, Universidade de Vigo, España
  • Mª Pilar de Sá-Otero Departamento de Bioloxía Vexetal e Ciencia do Solo, Facultad de Ciencias de Ourense, Universidade de Vigo, España
Palabras clave: espectro polínico, riqueza proteica, riqueza polínica, monofloral de Rhamnus frangula.

Resumen

Se ha estudiado el origen botánico y contenido en proteína de quince mieles producidas en pequeñas explotaciones, para consumo familiar, en Galicia, con el fin de ver si riqueza proteica y polínica son parámetros dependientes. Han resultado siete monoflorales de Rhamnus frangula (de baja diversidad de su espectro polínico), dos monoflorales de Castanea sativa Miller, una monofloral de brezo y cinco mieles milflores diversas en su espectro polínico (4 milfores de Castanea sativa. predominante y 1 milflores de Rhamnus frangula predominante). Su riqueza polínica ha sido baja, ocho mieles clasificadas en la clase I de Maurizio, tres, clase Maurizio II, dos, clase Maurizio III y una, clase Maurizio IV. Se obtuvo una amplia variabilidad en su contenido en proteína (0,09-4,83 mg prot./g miel). La cantidad relativa de polen de los diferentes taxones tiene una relación de proporcionalidad directa o inversa con la riqueza en proteína.

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Publicado
2015-05-14
Cómo citar
Rodríguez-Castiñeira J., Armesto-Baztán S. y de Sá-Otero M. P. (2015). Origen botánico y contenido en proteína de mieles artesanales procedentes de colmenares de Galicia (NO de España). Botanica Complutensis, 39, 105-114. https://doi.org/10.5209/rev_BOCM.2015.v39.49139
Sección
Artículos