Producción ecológica en los cultivos de lavanda en Cuenca (España). Estudio del rendimiento y calidad de sus aceites esenciales

  • Jaime Usano-Alemany
  • David Herraiz Peñalver Centro Agrario de Albaladejito, Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • Joaquín Cuadrado Ortiz Centro Agrario de Albaladejito, Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • Brígido de Benito López Centro Agrario de Albaladejito, Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • Orencio Sánchez Ruiz Centro Agrario de Albaladejito, Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • Jesús Palá-Paúl Universidad Complutense de Madrid
Palabras clave: cultivo ecológico, lavandin, lavanda, aceite esencial, linalol, acetato de linalilo.

Resumen

En este trabajo presentamos una descripción del cultivo ecológico de diferentes lavandas en la provincia de Cuenca (España), concretamente de los cultivos de Lavandula angustifolia (lavanda) y de tres variedades de Lavandula × intermedia denominadas abrial, grosso y super. Se presenta una descripción de los rendimientos de estos cultivos y de las calidades obtenidas de la destilación de sus aceites esenciales. Con la variedad super de lavandin se obtuvieron las mejores producciones y calidades. El mercado actual de plantas aromáticas y medicinales reclama materias primas de calidad contrastada, con trazabilidad óptima de los productos, buenas prácticas de recolección, transformación y manufactura mediante producción ecológica.

Biografía del autor/a

Jesús Palá-Paúl, Universidad Complutense de Madrid
Departamento de Biología Vegetal I (Botánica), Facultad de Biología,
Sección
Artículos