Caracterización de mieles de obtención artesanal y comerciales producidas en Galicia (NO de España) a partir de su espectro polínico y contenido proteico

  • Mª Pilar de Sá Otero Universidad de Vigo
  • Emilia Díaz Losada Universidad de Vigo
  • Emilia Díaz Losada Universidad de Vigo
  • Sandra Arnesto Baztán Universidad de Vigo
Palabras clave: miel, melisopalinología, proteína.

Resumen

Se han estudiado 49 mieles producidas en el NO de España (Ourense-Galicia), 37 de producción artesanal y 12 comercializadas con etiqueta de calidad “Mel de Galicia”. Se determinó su origen floral, mediante el método de análisis polínico porcentual, y su contenido proteico, mediante el método de Bradford. En cuanto a su origen floral, han resultado ser 9 monoflorales de Castanea sativa, 6 de Rubus ulmifolius-t., una monofloral de Cytisus scoparius-t. y las demás milflores con predominancia de castaño (Castanea sativa), zarza (Rubus ulmifolius-t.), xesta-tojo (Cytisus scoparius-t.) o brezo (Erica sp.). Por su riqueza polínica, se han encontrado, en las mieles artesanales, 9, de clase de Maurizio I; 9, de Clase II; 9, de Clase III; 7, de Clase IV y 3, de Clase V. En las comerciales, 4, de Clase IV y 8, de Clase V. El contenido en proteína de las mieles varió desde 0,8 mg prot./g miel a 5,2 mg prot./g miel. Los valores medios han sido de 1,95, para las de origen artesanal y 3,1, para las comerciales.

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Biografía del autor/a

Mª Pilar de Sá Otero, Universidad de Vigo
Facultad de Ciencias de Ourense
Emilia Díaz Losada, Universidad de Vigo
Facultad de Ciencias de Ourense
Emilia Díaz Losada, Universidad de Vigo
Facultad de Ciencias de Ourense
Sandra Arnesto Baztán, Universidad de Vigo
Facultad de Ciencias de Ourense

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Cómo citar
de Sá Otero M. P., Díaz Losada E., Díaz Losada E. y Arnesto Baztán S. (2011). Caracterización de mieles de obtención artesanal y comerciales producidas en Galicia (NO de España) a partir de su espectro polínico y contenido proteico. Botanica Complutensis, 35, 131-140. https://doi.org/10.5209/rev_BOCM.2011.v35.11
Sección
Artículos