La negación externa estoica como negación existencial - Lombardi, Sofia (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
La negación estoica es externa porque la partícula negativa se antepone al enunciado en su conjunto. Esto contrasta con la negación interna aristotélica, que afecta solo a una parte del enunciado, como el predicado. Además, la negación externa estoica posee también un valor existencial. El artículo propone que estas características de la negación estoica, orientadas a ampliar las posibilidades de la negación peripatética –considerada por los estoicos carente de universalidad–, reflejan una nueva perspectiva de lógica que no admite excepciones ni al principio de no contradicción ni al de bivalencia, y que concibe los enunciados como estrechamente vinculados a su importe existencial en un mundo determinado causalmente por el λόγος.