Nacimiento de la literatura autobiográfica en la historia sobre la voluntad de saber de Michel Foucault - Farías Becerra, Rafael (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
Cet article pose la possibilité de trouver une émergence de la littérature autobiographique dans l’œuvre de Michel Foucault à partir du moment où ce philosophe cesse de s’intéresser à la littérature comme un espace autoréférentiel pour entrer dans les sous-mondes sociaux intégrant l’histoire des criminels, fous, anormaux et vies infâmes dans le cadre d’une nouvelle réflexion sur le pouvoir et la sexualité. En ce sens, les journaux de Pierre Rivière, Herculine Barbine ou Alexina B. et de l’anonyme anglais de My secret life ne vont pas seulement remettre en question la volonté de savoir qu’elle commençait à émerger en termes médicaux et légaux à la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe, mais qui remettront aussi en question la "institutionnalité littéraire" à partir de la revalorisation de la mémoire considérée comme un genre littéraire mineur.