Configurer la « légende noire » : la fausse philosophie de Fernando de Ceballos et l'anti-lascasisme du XVIIIe siècle - Castilla Urbano, Francisco (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
Se ha discutido en muchas ocasiones si la “leyenda negra” es algo real o un conjunto de opiniones a las que se concede un relieve injustificado. Se han dado también diferentes fechas para su origen y se ha indicado que está más guiada por una finalidad política que por un afán investigador. Más allá de su existencia, origen y valoración, lo que no varía son los presupuestos metodológicos e ideológicos con los que se construye el relato de su historia. Esta práctica comenzó a inicios del siglo XX y continúa en nuestros días. Este artículo muestra que mucho antes de esa fecha, los rasgos característicos de la misma ya estaban presentes en La falsa filosofía, el escrito más citado del fraile reaccionario Fernando de Ceballos.