La inversión del platonismo en Gilles Deleuze, herencia renovada de Nietzsche - Alcalá Rodríguez, Francisco Javier (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Este artículo trata de dilucidar el proyecto deleuzeano de la inversión del platonismo en relación con el de Nietzsche. Para ello, hemos realizado un bosquejo predominantemente historiográfico de la cuestión en ambos autores. En el caso de Nietzsche, nos interesamos tanto por la relación que la inversión del platonismo presenta en su filosofía con el problema del nihilismo como por la evolución que el tema experimenta a lo largo de su vasta producción intelectual, hasta llegar a su formulación definitiva. A propósito de Deleuze, ofrecimos un amplio recorrido en su obra orientado a rastrear la cuestión, desde su interpretación de la formulación nietzscheana, contrapuesta a la de Heidegger, hasta el meticuloso encaje de la misma en su propia filosofía como un desplazamiento de la esencia a favor del acontecimiento como fuente de singularidades.