Contra la autonomía de lo jurídico. Las críticas a los Derechos Humanos según Ernst Forsthoff y Antonio Negri - León Casero, Jorge (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
El definitivo asentamiento de las gobernanzas público-privadas ha obligado a abandonar las teorías de la autonomía de lo político vigentes hasta hace pocas décadas. Como contrapartida, se ha producido un auge de la autonomía de lo jurídico concebida desde teorías iusnaturalistas supuestamente inherentes a los Derechos Humanos. Este artículo analiza las dos críticas principales realizadas a los Derechos Humanos en la segunda mitad del siglo XX desde planteamientos políticos claramente divergentes: la del jurista conservador Ernst Forsthoff y la del filósofo marxista Antonio Negri. La conclusión obtenida es que ambas posturas mantienen que en las actuales sociedades técnicas donde prima el trabajo colaborativo, la autonomía de lo jurídico propia de la concepción liberal del derecho ya no es capaz de funcionar como garante de las libertades y el empoderamiento de los ciudadanos, pues ha perdido toda capacidad de control, organización y fiscalización de las relaciones materiales de producción.