Mito, historia y razón: entre Schelling y Adorno - Ferrer, Diogo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
Este artículo fundamenta la tesis de que el descubrimiento de elementos inconscientes en la base de la consciencia y de sus procesos de formación propició desde Kant una visión esencialmente crítica del sentido de la historia y una creciente comprensión del papel de la mitología para la conciencia humana. El estudio de este movimiento de crítica de la razón parte 1) de algunos descubrimientos de la filosofía clásica alemana sobre las presuposiciones de la consciencia que condujeran 2) a la comprensión de la historia como “caída”. La análisis de Schelling de los marcos del pasado —ruinas, megalitos y textos arcaicos— muestran así a la conciencia histórica asentada sobre un pasado inmemorial, del que se libra mediante una revelación. 3) La discusión de la mitología como fenómeno esencial a la conciencia histórica tiene como conclusión, según Schelling, la interpretación literal o “tautegórica” del mito, y 4) una concepción esencialmente mitológica del lenguaje y del significado en general. 5) Las concepciones de Schelling son comparadas con algún pensamiento filosófico sobre la historia en el siglo XX, a saber, la tesis de Husserl sobre la relación entre historia y conciencia y 6) con las concepciones de la relación entre mito y Aufklärung de Adorno y Horkheimer. Como conclusión, 7) la filosofía de la identidad de Schelling se contrasta con la concepción adorniana de lo no-idéntico, en lo que se refiere especialmente con la comprensión de la historia y del tiempo y la relación de la conciencia europea con la colonización y la violencia.