La necesidad hipotética del sobrenatural - Maestre Sánchez, Alfonso (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2008)
El humanismo es algo necesario en la Filosofía, y la historia de la Filosofía nos enseña que el personalismo es punto muy importante de su reflexión. Algunos filósofos no consideran a la persona desde un ámbito meramente especulativo, sino desde una visión de praxis, en cuanto que el hombre, como persona, no es otra cosa que actividad total del espíritu. Con los términos natural y espíritu sólo se pretende efectuar una distinción, al menos de principio, con lo que denominamos lo Sobrenatural. La Filosofía tiene que plantearse la finitud de la praxis humana, y debe admitir que si ésta llega hasta sus últimas posibilidades, ha de enfrentarse o con la Nada, situándonos entonces al borde de lo absurdo, o con el Ser, elevándonos a los confines del Sobrenatural. Esta última posibilidad es la que encuentra una justa motivación en la Filosofía.