La antropología social en la obra de Ortega. Su contribución a la etnografía moderna - De Haro Honrubia, Alejandro (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
Este trabajo versa sobre el impacto en Ortega de la antropología social como ciencia, ofreciendo su contribución a la etnografía moderna. Aquél conocía y debatía las ideas de las corrientes antropológicas de su tiempo: evolucionista, particularista, difusionista, funcionalista. Adoptando un punto de vista historicista, Ortega se opone a la visión dogmática, etnocéntrica, evolucionista y progresista de la Europa occidental acerca de la historia universal. Confiere enorme valor en sus escritos al reconocimiento de horizontes étnicos y culturales históricos tradicionalmente olvidados, lo que le convierte en un clarividente y riguroso teórico antropológico. Estas aportaciones que Ortega realiza al campo de la antropología social, pero también cultural, completan sus reflexiones sobre el sentido histórico de la vida y la perspectiva puramente vital de cada hombre y sociedad cultural de que se ocupa en concreto su antropología histórica y racional vital.