Déclinaisons de l’aporie chez Sarah Kofman, de Comment s’en sortir ? à Paroles suffoquées - Leibovici, Martine (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
Dans un colloque qui, en 1980, réunissait des philosophes autour du travail de Jacques Derrida, Sarah Kofman avait pris la parole juste après l’intervention de Jean-François Lyotard pour rappeler la mort de son père, rabbin, « d ‘avoir voulu se reposer le jour du shabbat à Auschwitz ». Cet article suit les traces que le non-accueil de cette parole a laissé dans Comment s’en sortir ? (1983) et Paroles suffoquées (1987). Si l’aporie la plus redoutable dont la philosophie cherche à sortir l’homme est celle de la mort propre, celle-ci est-elle en mesure de se confronter à la « plus aporétique des situations, la « mort pire que la mort » qui la priva de son père ? Cette « extrême aporie » réellement advenue dans l’histoire humaine, suscite une autre déclinaison de l’aporie: «comment ne pas le dire ? et comment le dire?».