Sujeto, mal y libertad en los primeros libros de Jean-Luc Nancy - Moreno Ferrer, Gerard (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
En este artículo atenderemos el modo en el que Nancy caracteriza la situación de pensamiento a partir de la cual se ve interpelado a pensar en sus primeros textos. Para ello, nos centraremos principalmente en los escritos introductorios de sus primeros libros en solitario (Le discursours de la syncope I: Logodaedalus, Ego Sum y L’impératif catégorique). A través de estos prólogos podremos esbozar dos ejes centrales para el pensamiento de Nancy: El relativo al problema del sujeto teórico de enunciación y el relativo al problema de la libertad. El entrecruzamiento de estos dos ejes, a pesar de no ser siempre explicitado, determinará la evolución de todo su pensamiento. Además de los textos mencionados, también atenderemos el libro L’oubli de la philosophie, en el cual se explicitan y desarrollan extensamente alguno de los puntos planteados en los prólogos de sus primeras obras.