Jorge Eduardo Rivera: motivaciones filosóficas y vitales. Tras la búsqueda de un trasfondo unitario - Neumann Soto, Hardy (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El presente trabajo pretende identificar un posible núcleo temático en el pensamiento del filósofo chileno Jorge Edo. Rivera, manifestado tanto explícita como implícitamente en sus escritos, particularmente en su libro De asombros y Nostalgia. Se argumenta que dicho núcleo se estructura a partir de un conjunto de ideas agrupadas en torno a la noción de ejecutividad. Además, se sostiene que para abordar este desafío no sólo hay que poner la mirada en el contenido de su obra, sino que resulta crucial atender también a la forma en que el pensamiento abordado se expone. Esto se debe a que en los trabajos del filósofo chileno, la integración de ambos aspectos es profunda, y por ello llegan a constituirse también en una parte fundamental de su discurso filosófico.