Hegel y la ontología de la libertad - Parra-Ayala, Andrés Felipe (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
En este artículo quiero defender la tesis de que la Ciencia de la Lógica de Hegel y, en especial, el tránsito de la sustancia al sujeto al final de la doctrina de la esencia, deben leerse como una ontología de la libertad. La ontología de la libertad es la respuesta a la pregunta de cómo es posible la existencia de la libertad humana dentro de la naturaleza y el mundo objetivo. Pero más allá de explicar y aclarar el tránsito de la sustancia al sujeto en la Ciencia de la Lógica de la forma más clara posible, me propongo realizar un aporte al debate acerca del carácter trascendental o metafísico-precrítico de la lógica hegeliana. Como ontología de la libertad, la lógica no es mera filosofía trascendental, como lo suponen ciertas lecturas anglosajonas, pero tampoco una metafísica prekantiana que ignora el problema de la autoconciencia. Así, la ontología de la libertad ofrece una nueva perspectiva para pensar lo absoluto: dado que la espontaneidad del sujeto no es otra cosa que la aparición y la manifestación reflexiva de la sustancia, lo absoluto no puede ser ya simplemente la sustancia o la naturaleza, ni tampoco la simple unidad entre esta y el sujeto, sino, más bien, el pensamiento autoconsciente y reflexivo de esa unidad.