Hacia una subjetividad sostenible: pensar la crisis ecológica desde la razón poética de María Zambrano - Valle Álvarez, Jorge (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
La crisis ecológica supone la «Gran prueba» que debe afrontar la humanidad a lo largo de este siglo, pero las soluciones propuestas hasta el momento por los círculos económicos y políticos internacionales pasan por un capitalismo verde que no cuestiona las premisas filosóficas que sustentan el racionalismo moderno y que estarían en la base de la actual crisis: el antropocentrismo extremo, la desvalorización de la Naturaleza y el consecuente dominio del ser humano sobre el mundo natural. Así pues, en este artículo se propone ampliar la noción de sostenibilidad al campo de la filosofía, con el objetivo de alumbrar una nueva subjetividad sostenible que revalorice la Naturaleza y se sepa integrada y no radicalmente separada de ella. Con este fin, se pretende pensar la crisis ecológica desde la filosofía de María Zambrano, que frente a los excesos del racionalismo y el predominio de una razón soberbia, dominante y destructiva que aísla al ser humano y violenta e instrumentaliza el mundo, propone una razón poética que, por el contrario, es humilde, persigue la unión del ser humano con lo otro y se alza sobre el amor hacia la Naturaleza.