Elementos de ética en una pieza de Deleuze - G. Soto, Luís (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2024)
El objetivo de este trabajo es ensayar una explicación e interpretación de la introducción “Répétition et différence” de Différence et répétition de Gilles Deleuze. Parte de la hipótesis de que es una pieza de un conjunto no desarrollado de filosofía moral. Esta pieza aborda cuatro elementos: conducta, ley, concepto y sujeto morales. El análisis detallado muestra que Deleuze esboza un programa de investigación de la acción moral que se inspira, como punto de partida, en el kantismo, y culmina en una doble propuesta: acercamiento de la acción moral a la acción estética y ética de la potencia. Los resultados apuntan a una génesis artística del sujeto moral actual.