L’anthropologie théologico-politique de Thomas Hobbes et les grands changements dans la conception de la loi de nature et du droit naturel au XVIIe siècle anglais - Untea, Ionut (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
L’objectif général de l’article est de réexaminer la préoccupation de Hobbes de répondre aux défis de la perspective républicaine sur la relation entre la liberté des sujets et le pouvoir politique. Si, selon Skinner, les théoriciens républicains utilisent des sources de l’antiquité classique, le choix de Hobbes est de s’orienter vers une synthèse d’idées classiques et théologiques afin de fonder une « science » de la vie politique menée dans le cadre d’un monde postlapsaire dominé par les passions et notamment par la peur de la mort. L’image de Dieu est présente dans la théorie hobbesienne du politique en tant que modèle de stabilité rarement atteinte par les individus sous l’emprise des passions. Un deuxième modèle est celui de la toute-puissance divine, mais destiné plutôt au souverain. Cette relation complexe entre l’héritage théologique et les innovations amenées dans la pensée politique par l’analyse hobessienne des passions humaines donne lieu à des changements dans la conception de la loi de nature et du droit naturel. L’article met en avance des aspects de l’héritage théologique, comme c’est le cas de l’influence de Lactance sur la lecture hobbesienne du matérialisme de Lucrèce, ou l’influence du modèle augustinien du Dieu Créateur et des controverses théologiques entre l’intellectualisme et le volontarisme sur la formulation que Hobbes donne à sa propre vision anthropologique sur la loi et le droit naturels et civils.