Acción y muerte en la Antígona de Hegel - M. Pérez, Berta (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
El objetivo de este artículo es ofrecer, al hilo de un análisis del texto de la Fenomenologíadel Espíritu que comenta la Antígona de Sófocles, una interpretación del concepto hegeliano de acciónque pone en cuestión la tesis, defendida habitualmente, según la cual Hegel habría pretendido que elconflicto trágico resulta superado por la acción moderna (o el espíritu moderno en general).Ese texto revela que la acción, que comparece ahí como principio absoluto, posee sin embargo unaestructura quebrada y paradójica: necesariamente presupone y niega una instancia en sí, inmediata ysustantiva que, finalmente, oculta la negatividad de la muerte. En la medida en que esa vinculación ala sustancia se demuestra así consustancial a la acción, el trabajo concluye, frente a otras lecturas, que,aun cuando la historia del espíritu haya dejado atrás la “sustancia ética” antigua, la acción (moderna) nopuede liberarse para Hegel del carácter trágico. Por último, defiende el sentido en el que precisamenteesta condición trágica la determina a la vez como destructiva y productiva, capaz de abrir la historia.