Dolor, reconocimiento y diferencia: en torno al último canto de la Ilíada - Míguez Barciela, Aida (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2008)
Se esboza una interpretación del cierre de la Ilíada a partir de lo que según ciertos análisis de Hölderlin podemos llamar la trayectoria «ideal» propia de la figura de Aquiles. El ruptura de lo «ideal» en la «catástrofe» del poema articula un retorno a lo «naiv» que al final de la Ilíada resulta vinculado con el imperativo de asumir el dolor y guardar la diferencia entre las esferas del hombre y del dios, algo que aclaramos a su vez mediante un análisis de la Ístmica VIII de Píndaro y la lectura de ciertos fragmentos de Hölderlin.