Mereología, teoría del conocimiento y metafísica de Ortega como fundamento de la Antropología Metafísica de Julián Marías - De Nigris, Francesco (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
Para una mejor comprensión de la Antropología metafísica de Julián Marías es menester remontarnos a la mereología, a la teoría del conocimiento y a la metafísica de Ortega, sobre todo para aclarar qué significan “estructura”, “sistema”, “órgano” y “función”. La razón vital es proyecto personal en tanto que apertura sistemática a su circunstancia cuya estructura unitaria, empírica, estructural, es “el hombre”.