Sarah Kofman, una filosofía del libro - Pagès Santacana, Anna (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
La aproximación a Nietzsche, mal leído en su época, permite a Kofman tratar la lectura como un conjunto de sucesivas y creativas reapropiaciones del texto en el trauma de su pérdida irreversible. Al publicarse, el libro como objeto se separa de su autor, queda abandonado en manos de otros, lejos del amor ciego y posesivo que impedía al autor otras formas de elucidación. Siguiendo la pista de Nietzsche en su capítulo “Por qué escribo yo libros tan buenos” Kofman aborda la cuestión de la maternidad masculina y sus avatares filosóficos, dibujando una teoría de lo irreversible desde la escritura y la lectura como modalidades de relación aporética con el libro. Todo ello permite definir el trabajo de Sarah Kofman como una filosofía del libro.
Keywords: Sarah Kofman; Friedrich Nietzsche; filosofía y género; teoría de la lectura