La identidad personal en los Nouveaux Essais y el orden de los principios en Leibniz - Gutiérrez García, José Antonio; Sánchez Rodríguez, Manuel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
El objetivo de este trabajo es analizar la teoría metafísica de la identidad personal en Leibniz y tomar posición frente al debate abierto por Margaret D. Wilson, cuya interpretación ha ejercido una gran influencia en la bibliografía contemporánea. Según esta lectura, Leibniz incurriría en una inconsistencia al sostener simultáneamente que somos sustancias inmateriales y que sería posible una identidad personal sin sustancialidad. En el presente artículo se demuestra que esta lectura descansa en un malentendido de las fuentes leibnizianas. Para ello, se revisan estas dos tesis supuestamente inconsistentes mediante una exposición de los fundamentos de la teoría de la identidad personal en Locke y de la respuesta leibniziana, a partir de los argumentos que aparecen en el capítulo 27 del libro II de los Nouveaux Essais. Como conclusión, se sostiene que las concesiones de Leibniz a Locke deben entenderse como recursos retóricos y no como compromisos sistemáticos: admitir la mera posibilidad lógica de una identidad aparente sin sustancia no equivale a reconocer su posibilidad metafísica, pues ello implicaría negar el orden racional del mundo, fundado en los principios de la racionalidad.
Keywords: conciencia; identidad aparente; identidad personal; Leibniz; Locke; orden; principio; sustancia