La comunidad como cuerpo de cuerpos. Potencias, afectos y agenciamientos colectivos en Gilles Deleuze y Félix Guattari - Rodríguez del Real, Myriam; Pellicer Planells, Milagros (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
El presente artículo aborda la concepción del cuerpo desde la ontología materialista y vitalista de Gilles Deleuze en diálogo con una lectura etológica de la Ética de Baruch Spinoza, que pone en el centro la relación. A partir de esta ontología relacional, en el texto se plantea una distinción entre materiacuerpo- organismo en función del grado de estratificación de la materia caótica. Esta distinción permite pensar el cuerpo más allá del organismo, como un entramado de intensidades, afectos y potencias en constante composición y descomposición, lo que conduce a subrayar la dimensión ontológico-política de la existencia. Con todo ello, se plantea la comunidad como un cuerpo común en devenir, siempre en proceso de producción, lo que abre la posibilidad de experimentar nuevos modos de existencia y relaciones políticas que trasciendan los límites tradicionales de lo humano.
Keywords: afectos; cuerpo; materia; ontología; política; relación; Spinoza; Deleuze