Afantasía y fenomenología. Un análisis terminológico - Uribe Martínez, Ignacio; Campos Salvaterra, Valeria (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
En 2015 los neurocientíficos Adam Zeman, Michaela Dewar y Sergio Della Casa denominaron afantasía (aphantasia) a la dificultad o incapacidad de evocar imágenes mentales que tiene un porcentaje considerable de la población mundial. La fuente para la acuñación del concepto fue el Tratado acerca del alma de Aristóteles. Sin embargo, una lectura atenta de los pasajes centrales de esta obra no coincide con la descripción científica de la condición. El objetivo de este artículo es proponer distinciones conceptuales a partir de la fenomenología de Edmund Husserl, con el fin de hallar una terminología que facilite la comprensión filosófica de la afantasía. Mostramos así que la distinción fenomenológica que lleva a cabo Husserl entre “conciencia de imagen” y fantasía, es útil para aproximarse con mayor nitidez a los casos de individuos afantasiosos.
Keywords: Adam; Zeman; afantasía; Edmund Husserl; fantasía; conciencia de imagen