Spinoza por León Dujovne: entre el misticismo, la geometría y la filosofía judía - Sabater, Natalia (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
Entre 1941 y 1945 se publica en Argentina una obra monumental sobre la filosofía de Baruch Spinoza. Se trata de los cuatro tomos de Spinoza, de León Dujovne, que abordan de forma sistemática y exhaustiva la vida del filósofo, su contexto intelectual, su pensamiento y su recepción en la filosofía europea. El trabajo de este especialista argentino se proponía reunir y analizar críticamente la bibliografía secundaria sobre el spinozismo que se había producido en las primeras décadas del siglo XX, así como dar una interpretación del pensamiento de Spinoza en toda su extensión. Lo que ocurrió con esta obra, sin embargo, fue sorprendente: al poco tiempo de su publicación y sin lograr mayor reconocimiento cayó en el olvido, suerte triste que persiste en la actualidad. En el presente artículo nos proponemos recuperar esta obra, defendiendo que existe en ella una interpretación propia del autor, original, que sostiene la existencia de un espíritu religioso, de una preeminencia de lo espiritual que determina, atraviesa y nutre al spinozismo y que es legado de su pertenencia a la cultura judía. Asimismo, nos proponemos poner en discusión esta lectura a partir de un análisis la fuente, especialmente de la Ética demostrada según el orden geométrico.
Keywords: Baruch Spinoza; León Dujovne; filosofía judía; ética; religión; recepción