Enfermedades del alma en los escritos de Gregorio de Nisa. ¿Una metáfora o una verdadera analogía? - Gargiulo de Vázquez, Maria Teresa (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
La figura de Cristo médico atraviesa la gran mayoría de los escritos apostólicos y patrísticos. Cristo se presenta a sí mismo como el sanador de los pecados de los hombres. Luego no debería extrañarnos que esta metáfora medicinal se haya hecho extensiva a gran parte de los escritos morales y teológicos hasta mediados del siglo XIII. El pecado se presenta, metafóricamente, como una enfermedad del alma. Ahora bien, si atendemos a ciertos escritos de los padres capadocios, particularmente a los de Gregorio de Nisa, la metáfora médica en ciertos casos es remplazada por una verdadera analogía. Las enfermedades del alma no se predican sólo metafóricamente a las disposiciones morales y al pecado sino que ellas son comprendidas en sí mismas como una auténtica participación del alma en el enfermar humano. La medicina Galénica parece haber incidido directamente en esta nueva comprensión de la enfermedad del alma.
Keywords: Gregorio de Nisa; Galeno; enfermedad del alma; ciencia antigua; medicina antigua