La expresión como origen de la cultura en el pensamiento de Eduardo Nicol - Monfort Prades, Juan Manuel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
A lo largo de esta investigación se lleva a cabo una aproximación al concepto de expresión de Eduardo Nicol en relación con el de cultura. El punto de partida resulta la confluencia de las tres grandes líneas directrices de su pensamiento: metafísica, dialéctica y fenomenología. Esto llevó a Nicol a establecer la expresión como centro orbital de todo su pensamiento. En La vocación humana, Metafísica de la expresión o Crítica de la razón simbólica, a través de figuras como el místico, el artista, el poeta y el filósofo se van desplegando diferentes perspectivas sobre la expresión que van confluyendo en un concepto de cultura como expresión del mismo ser humano.
Keywords: comunidad; ser; metafísica; expresión; cultura