El pensar y el mal banal en Arendt: hacia una nueva interpretación - Irizar, Liliana (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
Este artículo controvierte la noción de mal banal entendida como irreflexión o incapacidad para pensar. Las razones son varias. Arendt no aclara cómo puede llegarse al estado lamentable de irreflexividad. También subsisten algunas interpretaciones confusas en torno al mal banal. Pero, más todavía, la definición de mal banal halla una suerte de tesis contradictoria: la de que el mal proviene no de la inhabilidad para pensar, sino de un no saber pensar con rectitud moral al que se le oculta el mal. Las causas del pensar moral erróneo están en santo Tomás. Son la pasión, el vicio y la ignorancia. Desde este acercamiento al mal banal es que pueden articularse en armonía Arendt y santo Tomás. En último lugar se intenta una posible aproximación entre ambos filósofos desde una perspectiva metafísica sobre el mal. Cabe resaltar que el artículo pone de manifiesto cuán vivo sigue el debate sobre el significado del mal banal.
Keywords: Arendt; Santo Tomás; mal banal; pensar