Raíces ilustradas y positivistas de la filosofía de la ciencia moderna en textos de Jullien de París y Auguste Comte - Vázquez-Jiménez, Heber (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2026)
El objetivo de este artículo es examinar dos proyectos filosóficos elaborados en la primera mitad del siglo XIX, uno por Marc-Antoine Jullien de París y otro por Auguste Comte, en torno a la ciencia y el papel que debe jugar en la sociedad. A partir de la lectura de dos textos breves, en este trabajo se identifican los aportes del pensamiento ilustrado de Jullien de París y de la propuesta positivista de Comte a la filosofía de la ciencia moderna: ambos autores coincidieron en la necesidad de coordinar las labores científicas para impulsar el bienestar social y lograr una organización política eficiente. Debido a que dichas reflexiones filosóficas en torno a la ciencia antecedieron por más de medio siglo a las propuestas teóricas más conocidas del área, en este artículo se califica a tales proyectos filosóficos como semillas ilustradas y positivistas de la filosofía de la ciencia moderna.
Keywords: filosofía de la ciencia; ciencia y Estado; positivismo; ilustración