La Wissenschaftslehre y su relación con la fenomenología. Reflexiones husserlianas en torno al fundamento de las ciencias - Niel, Luis (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El artículo aborda la relación entre la Wissenschaftslehre (lógica pura, mathesis universalis) y la fenomenología. Primero, se analiza el sentido y alcance del proyecto husserliano de la doctrina de la ciencia en tanto estudio sobre las condiciones lógicas que debe cumplir toda teoría para ser considerada como tal, que se enmarca en la correlación entre la interconexión de verdades objetivas y la interconexión de las cosas. Segundo, se examina por qué el tratamiento de los conceptos fundamentales (y de las combinaciones proposicionales, las leyes generales y la doctrina de la multiplicidad) conduce a la pregunta por el origen fenomenológico, es decir, al estudio de las realizaciones subjetivas de la conciencia. Por un lado, se argumentará que la Wissenschaftslehre y la fenomenología son dos proyectos diferentes con cierta autonomía, pero que guardan una relación de complementariedad. Por otro lado, se explicará por qué, aun cuando la Wissenschaftslehre y las ciencias pueden funcionar como saberes objetivos, sólo la fenomenología le permite salir de la ingenuidad del ‘en sí’ ideal al explicitar el sentido dado por lo conciencia intencional.
Keywords: Conceptos fundamentales; Fenomenología; Ingenuidad; Origen fenomenológico; Wissenschaftslehre