Bestias salvajes, bestias caseras y bestias disecadas: un análisis de los conceptos «universo» y «mundo», «significado» y «sentido», en el pensamiento de Juan David García Bacca - Ferrer García, Alberto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2025)
El presente artículo aborda la dicotomía que, en García Bacca, se da entre los conceptos «universo» y «mundo», así como en los de «significado» y «sentido», desde una perspectiva tanto ontológica como estética. El «universo» se presenta como una totalidad objetiva, regida por leyes naturales, mientras que el «mundo» emerge como una construcción subjetiva, moldeada por la percepción humana. Por otro lado, el «significado» se entiende como la decodificación cognitiva de símbolos, en contraste con el «sentido», que se revela en la experiencia concreta y vivencial de esa misma realidad. García Bacca postula que este último tiene una incidencia ontológica profunda al no ser meramente una experiencia subjetiva sino la base de la realidad.
Keywords: García Bacca; Mundo; Sentido; Significado; Universo